Descrizione
La classifica consiste nel riconoscimento della denominazione, della specifica tipologia e dei requisiti posseduti da ciascun esercizio alberghiero.
In relazione alla tipologia gli esercizi alberghieri (che si distinguono in alberghi, alberghi garnì, residenze turistico alberghiere, villaggi alberghieri e condhotel) sono classificati in cinque livelli, contrassegnati in ordine decrescente da 5, 4, 3, 2 e 1 stella. Gli esercizi classificati con tre e quattro stelle possono assumere la dizione aggiuntiva "superior" quando sono in possesso di specifici parametri qualitativi indicati nel regolamento di esecuzione.
Vincoli
Per ottenere la classificazione, l’esercizio alberghiero deve possedere:
- i requisiti minimi previsti all’art. 8 della l.p. 7/2002;
- i parametri strutturali funzionali e accessori previsti nella Tabella A, art 39 della l.p. 7/2002
La classificazione è obbligatoria ed è presupposto per l’esercizio dell’attività.