Ufficio tutela delle produzioni agricole

Responsibilities and functions

L’Ufficio tutela delle produzioni agricole:

  • promuove, coordina e attua le iniziative rivolte alla vigilanza, tutela e valorizzazione delle produzioni viticole ed enologiche in applicazione dei regolamenti comunitari e delle normative nazionali e provinciali
  • promuove ed attua programmi riguardanti iniziative per la valorizzazione e la qualificazione commerciale delle produzioni viticole anche attraverso attività dimostrativa e promozionale
  • partecipa ai lavori di enti ed organismi operanti nel campo della tutela delle produzioni viticole, assicurando la necessaria attività di consulenza
  • cura il riconoscimento delle strade del vino e dei sapori, e le attività connesse al riconoscimento delle denominazioni di origine e all'aggiornamento dell'elenco provinciale delle produzioni agroalimentari tradizionali
  • diffonde la conoscenza delle attività agricole, delle tecniche produttive e dei prodotti agroalimentari tipici e tradizionali, anche direttamente presso i consumatori; a tal fine provvede, per quanto di competenza, all'informazione della popolazione sui consumi alimentari, anche attraverso le fattorie didattiche, e alla mappatura delle produzioni agroalimentari provinciali, con particolare riferimento alla quantità, qualità e tipologia dei prodotti ed alla loro diversificazione e distribuzione sul territorio
  • attua l'attività di vigilanza nei settori delle strade del vino e dei sapori, sull'etichettatura e la rintracciabilità delle produzioni agroalimentari e sull'operato degli organismi di controllo che certificano le denominazioni di origine, le produzioni biologiche ed agroalimentari in base alle normative comunitarie, nazionali e provinciali

Person in charge

People

Services

Additional information

Last modified: 13/08/2025 4:16 pm

Sito web OpenCity Italia · Site editors access