Descrizione
Le Denominazioni DOP, IGP, STG hanno l’obiettivo di tutelare gli standard qualitativi dei prodotti agroalimentari, salvaguardarne i metodi di produzione, fornire ai consumatori informazioni chiare sulle caratteristiche che conferiscono valore aggiunto ai prodotti. Con l'uso esclusivo di queste denominazioni, il consumatore è difeso dalle frodi sulla provenienza effettiva dei prodotti e i produttori dalla concorrenza sleale delle imitazioni.
La DOP (Denominazione di origine protetta) garantisce al consumatore che tutte le materie prime utilizzate provengono da una determinata area geografica. Nella stessa zona devono avvenire tutte le fasi della lavorazione descritte in dettaglio in un documento detto disciplinare. L'ambiente geografico comprende i fattori naturali (microclima) ed umani (conoscenze e tecniche locali) che combinati permettono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori della zona di origine.
- L´IGP (Indicazione geografica protetta) è meno vincolante della DOP è sufficiente infatti che solo una parte della materia prima o alcune fasi della lavorazione (produzione, trasformazione, stagionatura, etc.) avvengano in un´area geografica delimitata. Da questo legame territoriale dipendono però una o più specifiche caratteristiche di qualità che determinano la fama del prodotto. Come per la DOP, anche in questo caso deve essere rispettato un disciplinare di produzione.
- La STG (Specialità tradizionale garantita) riguarda i prodotti fatti rispettando una ricetta tradizionale tipica. è il metodo di produzione, e non la zona di origine, che contraddistingue il prodotto. Per utilizzare il marchio STG è sufficiente rispettare il disciplinare e che il luogo di produzione e l'origine delle materie prime siano all'interno dell´Unione Europea.
Di seguito l' elenco prodotti DOP, IGP e STG iscritti nel Registro delle denominazioni di origine protette, delle indicazioni geografiche protette e delle specialità tradizionali garantite, aggiornato tratto dal sito del Ministero dell’agricoltura della sovrànità alimentare e delle foreste
In particolare i prodotti riconosciuti DOP , IGP e STG del Trentino sono:
Asiago DOP |
Mela Val di Non DOP |
Olio extra vergine di oliva Garda trentino DOP |
Provolone Valpadana Dop |
Puzzone di Moena/sprets Tzaori DOP |
DOP Spressa delle Giudicarie |
Susina di Dro DOP |
Trentinagrana-Grana Padano DOP |
IGP Mortadella Bologna |
IGP Salmerino del Trentino |
IGP Trote del Trentino |
STG Mozzarella |
STG Pizza Napoletana |